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中國服装将開启私人管家模式
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作者:
admin
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2021-12-16 17:25
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中國服装将開启私人管家模式
中新網12月31日電 2014年,中國服装行業受國內經济增速放缓等成分影响,市場持续不景气,內销增速几次再三放缓,营業额和净利润持续下
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,滑,迎来行業寒冬。据同花顺iFind统计显示,截至10月30日,有30家服装类上市公司公布2014年三季报,而有近60%显現了業绩同比下滑。其中,男装品牌几乎都不才滑之列,成為中國服装行業最不景气的分支。
國內服装品牌缘何進入寒冬期
除去大的經济环境影响,中國服装行業一贯面临高库存、高租金的压力,而造玉成部行業業绩持续下滑的深层次原因,则集中暗示在傳统的营销模式不再适應于外部环境的變化。
截至201
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,3年9月,H&M、优衣库、ZARA、MUJI、GAP、C&A等快時尚品牌2013年在华新開門店已超過150家,而优衣库在华門店总数已达231家,H&M和ZARA分袂為151家和136家,MUJI180家,GAP63家(见圖1-1)。國外快時尚品牌持续盘踞中國市場,无疑對國內一線品牌造成极大程度冲击,首要體@如%qVo5v%今對海%63s83%內@消费和营销环境的影响。
以快時尚代表品牌ZARA為例,它以“低價、快速、時尚”為核心價值,紧跟最前沿快速的國际時尚。ZARA每隔4-5天就會翻新產品,且将門店設在繁华城市或核心地带,常紧邻國际大品牌,店面設計風格也类似國际大品牌。這種新颖、時尚、品種多的風格也适用于其它快時尚品牌的風格,能最大程度激發消费者的购物欲。
反观中國一線服装品牌,即便有太平鸟和N&Q等品牌试水快時尚品牌風格,但并不适用于所有品牌,就如同新瓶装旧酒,這些品牌依然采用的是傳统的营销模式。从全数內部营销理念来说,國內的服装品牌依然按照各個季度来按部就班地做設計、新品颁布和订货會,根柢无法满足時下消费者對時尚的追求。
除理念的陈旧,國內一線品牌還面临销售链条冗长的問题,產品从生產到客户端經历了太多环節,带来很多不必要的成本。就拿太平鸟為例,销售终端的租金占销售额的30%,库存占20-30%,由此带来的高成本不得不造成高定價。
2014年是業內公認的傳统零售行業020之年,面對電商的冲击,中國服装行業却不得不改變傳统的销售渠道,以減少中間环節,并由此激發了一波“關店潮”。有業內人士指出,旧年以来,继勾當品牌启動了大范畴關店潮今后,男装企業也随后掀起了大范畴的“關店潮”。
固然公開资料显示,2014年天猫“双十一”购物狂欢節总交易额高达571亿元,但上述電商的销售渠道也非万能。目前,線上服装销售仍以清库存為主,價格虽有优惠但款式陈旧,產品更新换代速度慢,不单造成網上销量的停滞,同時也影响品牌的形象。
大润發中國區董事长兼飞牛網首席實行董事黄明瑞曾表示,傳统零售商“不转型就是等死,转型就是找死。”固然國內男装死力拥抱互联網的電商模式,依然迎来的是業绩持续下滑的寒冬。
封锁亏损門店,同時借力電子商務,這些看似能低沉成本、以低價格获得竞争力的渠道仍然讓國內服装品牌无力回天。而在互联網的個性化年代,如何满足消费者對時尚和風致的追求,如何探路020的線上線下营销新模式,来減少销售的中間环節和低沉成本,是當前國內服装業的中心议题,也是業绩下滑最严重的男装品牌所面临的最大挑战。
“私人定制”或成男装高端路線的契機
走高端路線的男装品牌面對如今突變的营销环境,如果光靠過去的搞活動、打廣告、找代言、订货會等傳统模式已不再适该當前的消费特征。而用私人定制個性化处事高端客户,不单满足客户對時尚和風致的追求,同時规避了高库存成本,和產品同质化的竞争,或成為男装高端路線转型的新契機。
据商務部估量,到2014 年中國将成為全球最大的奢侈品市場, 其盘踞率将會是全球总量的23%左右。過去中國消费者(出格是男性消费者)對穿着没有過多哀求,但如今在生活水平整體提高和社會观念的不断冲击和更新下,客户對個性化的需求進步神速,這就给量身定做更合體、個性化,同時又讲究時尚的私人定制服装无限發展商機。
在男装定制市場上,國际顶级男装品牌处事商将顶级
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,男装定制处事带進中國大陸,引领男装定制潮流趋势,形成了成衣為主,定制处事為辅的精采的品牌發展态势。自2011 年以来國际顶级推出定制处事的品牌首要有爱马仕、Burberry 等。
在國际顶级男装企業布局中國國內顶级定制業務后,國內高级男装企業也纷纷介入市場,推出自己的定制品牌,如Mayor(雅戈尔旗下定制品牌)、卡尔丹顿、报喜鸟和雷迪波尔等男装品牌纷纷推出定制处事。2014 年,男装品牌报喜鸟告成推出全品类定制業務,在西服定制上不断延展傳统立领正装等西服品类,组成西服個性化專属定制。
男装“私人定制”满足了客户對個性和品位的追求,也減少了男装企業的库存成本,但目前仍然存在消费者品牌虔敬度低,租金和品牌投放资金庞大,营销推廣模式单一等首要問题。
调研数据显示, 中國奢侈品消费者的品牌虔敬度相對付成熟泰
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,西奢侈品市場偏低, 频频购買率仅在10%-20%之間,但是更换品牌的频率高达80%-85%左右。這同样存在于男装高级定制市場,如果未来依然以賣单件產品為主,而非以客户為中心供應管家式处事,就很难黏住客户组成粉丝效應。
顶级男装定制業還面临资金投入庞大的問题,在大中型城市中高端购物商場開設一個百平米的專賣店,先期投入需200-300 万元左右,而高端购物中心專賣店先期投入则要500-700 万元。為了持续打造品牌的知名度,還需要企業在產品质量、研發設計、营销采集和品牌文化等诸多方面投入大量人力、物力。
在营销模式上,顶级男装品牌專賣店主要采用線下一對一处事,将店面分布在國內大中城市的高级百货、高档购物中心、五星级酒店等高端零售渠道。這種線下营销推廣模式過于单一,无法适應如今互联網發展的時代。
上述的問题其實不是本质错误谬误,任何一個私人定制的品牌或
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,事變室,只要稍微改動其中一二便能引领行業潮流。找到所對應的细分市場,專注品牌個性化的發展是所有行
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,業的痛点地址,而男装高端“私人定制”恰好抓住了痛点。
管家式“虚拟衣橱”将成新趋势
傳统的服装私人订制模式再也分歧用于互联網時代,因此服装定制企業必须探路020营销的新模式,来收缩中間环節,贴近客户,处事客户。
基于服装的“私人定制”模式,未来将显現更高级别的管家式“虚拟衣橱”,開启中國服装的私人管家模式。简言之,即借助大数据后台,對客户举辦形象诊断和設計,录入客户整體三维数据,依照顾客快乐喜爱由后台举辦搭配和保举,也可任意選择設計師打造独特設計,所挑選的衣物将归置“虚拟衣橱”,最后依照需要随時举辦私人定制,讓用户享受一条龙的管家式处事。
针對目前男装私人定制品牌的消费者品牌虔敬度低,租金和品牌投放资金庞大,营销推廣模式单一等首要問题,這種管家式“虚拟衣橱”则是傳统的裁缝式定制在移動互联網大潮中的創新。“我的形象管家”就是把持了O2O的創新模式,專注于為精英男士提升商務形象,并基于强大的数据库后台,搭建了專為男士設計的“虚拟衣橱”。
如何黏住客户组成粉丝效應是每個品牌思考的問题,而管家式的“虚拟衣橱”可以几乎不费吹灰之力地将其解决。以“我的形象管家”為例,其私人定制面對的是高端客户,要解决的不是一件合體的衣服,更多是解决客户穿衣的需求——創建更好的商務形象。這種管家式的形象打点不同于傳统的私人定制,更多的關注客户而非產品,包含了客户商務形象建立的全身穿着搭配,很等閒讓客户组成寄托。
移動互联技術可以将客户的衣橱搬到了虚拟空間,線下實現几乎零店面,不用考虑傳统私人定制所付出的高额店面租金。再者,“虚拟衣橱”收缩了从生產到销售终端的中間环節,實現零库存,最大限度地低沉了生產成本。
關于私人定制的营销渠道,傳统地把持電商和線下模式已再也分歧
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,用,因為這些傳统模式還是以流量為底子的粗放式营销,简言之就是以產品為中心的弱關系营销。這種营销法子存在很多問题,如退单率高、客户虔敬度弱,因此在未来必将被以社交為底子的精细化营销所颠覆。這種新的营销模式更看重的是與客户的互動,和供應的個性化处事,產品销售只是隶属品。
从傳统的服装私人订制模式,到把持O2O模式的形象管家,中國打
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,扮業@构%52YEM%成大范%SP758%围@的管家式“虚拟衣橱”指日可待。未来将會有更多类似“我的形象管家”的云衣橱运营品牌,它只是服装業众多细分市場中告成的一種。定制服装不单仅是用来穿在身上的,未来還會是一種生活法子,管家式的“虚拟衣橱”则會讓大众的生活更加智能和便當。(中新網财經频道)
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